Melde- und Wahlrecht bei multilokaler Lebensführung - Malte Kramer (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Der Beitrag befasst sich mit den rechtlichen Auswirkungen multilokaler Lebensführung auf das Melde- und Wahlrecht. Das Melderecht in Deutschland legt einen sehr weiten Wohnungsbegriff zugrunde, daher wird man bei multilokaler Lebensführung schnell mit diesem in Berührung kommen. Das Wahlrecht orientiert sich für die Frage des (aktiven) Wahlrechts am Wohnort und dem melderechtlichen Wohnungsbegriff. – – This paper looks at the legal implications of a multilocal lifestyle in the field of registration and electoral law. Registration law uses a broad understanding of residence so multilocals are very likely to be affected by it. According to electoral law, the right to vote depends on place of residence, which draws orientation from the registration law.
urn:nbn:de:0156-0976264; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Melderecht; Wahlrecht; Hauptwohnung; vorwiegend benutzte Wohnung; Schwerpunkt der Lebensbeziehungen; Wählerverzeichnis; Registration law; Electoral law; Main residence; Mainly used apartment; Focus on personal relationships; Electoral register