Neue Formen der Freizeitmultilokalität - Manfred Perlik (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Lange war Freizeit durch Arbeitszeit, Wochenenden, geregelten und bezahlbaren Urlaub charakterisiert. Nun verändern der vermehrte Besitz von Zweitwohnungen und die Verbilligung des Reisens das Freizeitverhalten vom touristischen Hotelaufenthalt zur Multilokalität im eigenen Feriendomizil. Dies hat Auswirkungen auf die gesellschaftliche Stellung der Einwohner und die lokale Wirtschaftsstruktur in den Ferienorten. Auch verschwimmen die Grenzen zwischen Arbeit und Freizeit. Dies verändert auch die Funktion der Freizeitwohnungen, die nunmehr in gleicher Weise wie die Stadtwohnungen genutzt werden. Die digitale Plattform-Wirtschaft greift diese Tendenz auf und verstärkt sie. In der Summe resultiert eine Ausweitung der Siedlungsfläche. – – For a long time, leisure was characterised by working hours, weekends, regular and affordable holidays. Now the increased ownership of second homes and a reduction in travel costs are changing leisure practices from a tourist hotel stay to multilocality in one's own second home. This has an impact on the social position of the inhabitants and local economic structure in the holiday areas. Secondly, the boundaries between work and leisure are blurring. This also changes the function of leisure housing, which is now used in the same way as city housing. The digital platform economy picks up on this trend and reinforces it. All in all, this results in an expansion of the settlement area.
urn:nbn:de:0156-0976246; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Alpine Gentrifizierung; symbolisches Kapital; residentielle Ökonomie; neue regionale; Disparitäten; Alpine gentrification; Symbolic capital; Residential economy; New regional disparities