Quantitative Daten I: Amtliche Daten zur Verbreitung multilokaler Lebensformen in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Andrea Dittrich-Wesbuer; Gabriele Sturm (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Hauptsächlich aus zivil- und melderechtlichen Gründen finden sich in vorliegenden amtlichen Registern und amtlichen Befragungen sowie im Zensus Daten, die unter anderem auch Aufschluss über bestimmte Aspekte multilokaler Lebensführung geben. Da solche Daten und daraus abgeleitete Indikatoren nur in räumlich aggregierter Form vorliegen und entsprechend dem ursprünglichen Zweck unterschiedlichen Definitionen folgen, sind die Informationen in Bezug auf die Verbreitung multilokaler Lebensformen sehr selektiv und die zahlenmäßigen Anteile für das Phänomen insgesamt zu niedrig. Bei einer Weiterverwendung sind kontextualisierende Interpretationen erforderlich. – – In existing official registers and in the census, data can be found which provide information on certain aspects of multilocal lifestyles. Such data and indicators are only available in spatially aggregated form and follow various definitions. Therefore, information on multilocal lifestyles is very selective and quantitative estimations of the phenomenon as a whole are too low. Contextualizing interpretations are necessary for further use.
urn:nbn:de:0156-0976149; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Bevölkerungsstatistik; Einkommens- und Verbrauchsstichprobe; Einwohnermelderegister; Hauptwohnung; Mikrozensus; Nebenwohnung; Volkszählung/Zensus; Population statistics; Income and expenditure survey; Population register; Main residence; Micro census; Secondary residence; Census