Berufsbedingt multilokale Lebensführung: Begrifflichkeiten, Entstehungskontexte und räumliche Auswirkungen - Cornelia Tippel (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Der Beitrag definiert den Begriff der berufsbedingt multilokalen Lebensführung und zeigt Gemeinsamkeiten und Unterschiede mit verwandten Mobilitätsformen auf. Des Weiteren identifiziert der Beitrag Entstehungskontexte und Motive sowie Charakteristika einer berufsbedingt multilokalen Lebensführung. Abschließend werden räumliche Auswirkungen einer Zunahme dieser Lebensführung sowie weiterer Forschungsbedarf skizziert. – – This contribution defines work-related multilocality and shows commonalities and differences with similar forms of mobility. Furthermore, the contribution identifies contexts and reasons for deciding to live multilocally for work-related reasons as well as characteristics of this form of mobility. Concluding, implications for cities and regions and further related research are outlined.
urn:nbn:de:0156-0976122; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Multilokale Lebensführung; Erwerbstätigkeit; Räumliche Mobilität; Flexibilisierung der Arbeitsmärkte; Arbeitsort; Work-related multilocality; Employment; Spatial mobility; Flexibilisation of labour markets; Place of work