Regionalökonomische Konzepte zur Erklärung von Multilokalität - Manfred Perlik (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Multilokalität wird in diesem Beitrag unter dem Aspekt räumlicher und regionaler Entwicklung entlang neuerer regionalökonomischer und soziologischer Konzepte betrachtet, die aufgrund der Erfahrungen des sozioökonomischen Paradigmenwechsels der 1980er-Jahre entstanden sind. Zugrunde liegt die Beobachtung veränderter Regimes der Wertschöpfung und Verteilung auf regionaler, nationaler und globaler Ebene, die sich in verstärktem territorialem und individuellem Wettbewerb ausdrücken. Eine Konsequenz davon ist die massiv angestiegene Mobilität von Individuen, Gütern und Kapital und die daraus folgenden Praktiken der Multilokalität, die ihrerseits Rückwirkungen auf Raumentwicklung und Raumnutzung hat. Verschiedene, als kompatibel erachtete, regionalökonomische Konzepte werden gruppiert und grob auf ihre Erklärungskraft bezüglich relevanter Akteure der Multilokalität geprüft. In der Synthese wird die Argumentationskette an fünf Kernelementen des Paradigmenwechsels ausformuliert. – – This contribution examines multilocality from the perspective of spatial and regional development using recent regional economic and sociological concepts developed following the experience of the socio-economic paradigm shift of the 1980s. It is based on the observation of changing regimes of value adding and distribution at the regional, national and global levels, expressed in increased territorial and individual competition. One consequence of this is a massive increase in the mobility of individuals, goods and capital and the resulting practices of multilocality, which in turn has repercussions on spatial development and use. Various regional economic concepts that may be considered compatible are grouped together and their explanatory power with regard to relevant multilocal actors is coarsely assessed. This allows the formulation of a chain of arguments based on five core elements of the paradigm shift.
urn:nbn:de:0156-0976094; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Multilokalität; Regionalökonomie; Spatial development; Regional development; Multilocality; Regional economics