Das Phänomen der residentiellen Multilokalität: Lifescapes, soziale Figurationen und raumstrukturelle Konsequenzen - Peter Weichhart (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Ausgangspunkt dieses Beitrags ist die Abgrenzung des Phänomens der residentiellen Multilokalität von anderen Formen der Mehrörtigkeit. Diese soziale Praxis, welche die Verfügbarkeit von zwei oder mehr Behausungen voraussetzt, bedingt eine spezifische Lebensweise. Als Bezeichnung des Integrals der Lebensumstände einer Person wird der Begriff "Lifescapes" vorgeschlagen. Personen, die residentielle Multilokalität praktizieren, unterscheiden sich in ihren Lifescapes erheblich von monolokal wohnenden Personen. In den beiden letzten Abschnitten werden Folgen dieser Lebensweise für gesellschaftliche und räumliche Gegebenheiten erörtert. – – The paper commences by distinguishing the phenomenon of residential multilocality from other forms of multilocality. This social practice, which requires the availability of two or more homes, involves a particular way of life. To characterize an individual's living conditions in their entirety, the term "lifescape" is proposed. The lifescapes of people who live multilocally differ considerably from those of people with only a single residence. In the last two sections, the social and spatial impacts of this way of life are discussed.
urn:nbn:de:0156-0976064; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Residentielle Multilokalität; Lebensumstände; Raumwirksamkeit; Lebensführung; Choreographie der Koexistenz; soziale Beziehungen; Wohnungsmarkt; Residential multilocality; Lifescapes; Spatial impact; Conduct of life; Choreography of coexistence; Social relations; Housing market