Akteur-Netzwerk-Theorie in der Multilokalitätsforschung - Helmut Schad (Multilokale Lebensführungen und räumliche Entwicklungen: ein Kompendium, 2020)
Dieser Beitrag erklärt Multilokalität aus der Perspektive der Akteur-Netzwerk-Theorie (ATN). Denn multilokales Wohnen ist nicht ausschließlich durch eine reine Sicht auf das Individuum erklärbar. Vielmehr spielen hier soziomaterielle Praktiken in Netzwerken eine entscheidende Rolle. Materielle Dinge werden, neben den Individuen und deren Handlungen als gleichberechtigte Aktanten angesehen, die die Struktur der Handlungen prägen, wodurch sich in der Gesamtheit ein dynamisches Werknetz bildet. Aus diesem Netz bilden sich Strukturen heraus, die in mehreren Phasen Neues entstehen lassen, welche durch unterschiedliche Einflüsse und Einbettungen in weitere Netzwerke zu einer Verfestigung der Multilokalität führen. – – Multilocal living cannot be explained entirely by purely viewing the individual. Rather, socio-material practices play a decisive role in networks. This article explains multilocality from the perspective of actor-network theory. Material things are regarded as equal actants to individuals and their actions, shaping the structure of actions and thus forming a dynamic network. From this network, structures emerge that create something new in several phases, leading to a consolidation of the multilocality through different influences and embeddings in further networks.
urn:nbn:de:0156-0976034; hdl:10419/218756; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:13
Keywords: 710; Akteur-Netzwerk-Theorie; Praxistheorien; Materialität; Relationalität; Multiplizität; Actor-Network-Theory; Practice theories; Materiality; Relationality; Multiplicity