Die Elastizität des zu versteuernden Einkommens : Messung und erste Ergebnisse zur empirischen Evidenz für die Bundesrepublik Deutschland - Hannes Schellhorn; Peter Gottfried (Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW), 2003)
Die Arbeit ist ein erster deutscher Beitrag zur new tax responsiveness literature. Wir beobachten das Verhalten eines Panels baden-württembergischer Einkommenssteuerpflichtiger vor dem Hintergrund der Steuerreform 1990 und schätzen die Elastizität des zu versteuernden Einkommens in Bezug auf die Residualrate. Beziehen wir die Schätzung auf alle Steuerfälle, erhalten wir einen sehr niedrigen Elastizitätswert. Gruppiert man dagegen die Steuerfälle nach Einkommensart und Höhe des Einkommens, fallen die Schätzungen in vielen Gruppierungen überraschend hoch aus.
Keywords: H26; H24; C13; 330; Einkommensteuer; Steuerreform; Steuerwirkung; Steueraufkommen; Elastizität; Schätzung; Deutschland