Weder Mangel noch Übermaß: Über Suffizienz und Suffizienzforschung - Manfred Linz (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2004)
Der Gegenstand dieses Textes wie auch des Forschungsprojektes, zu dem er gehört, wird in der einschlägigen Diskussion unter dem Begriff Suffizienz zusammengefasst. Suffizienz gehört zu den Themen der interdisziplinären Nachhaltigkeitsforschung (Jahn 2003). Diese bedenkt die erstrebte Zukunftsfähigkeit der menschlichen Gesellschaft (und konkret dieses Landes) in der Regel und mit guten Gründen unter drei Gesichtspunkten: Effizienz, Suffiziens und Konsistenz.
urn:nbn:de:101:1-200911021828
Keywords: 330; Ressourcenökonomik; Energiesparen; Nachhaltige Entwicklung; Nord-Süd-Beziehungen; Gerechtigkeit