Cultura nazionale e livello di digitalizzazione delle imprese europee: evidenze empiriche - Michele Rubino; Filippo Vitolla; Nicola Raimo; Antonello Garzoni (Identità, innovazione e impatto dell'aziendalismo italiano. Dentro l'economia, Atti del XXXIX Convegno nazionale Accademia Italiana di Economia Aziendale - AIDEA, Torino, 12 e 13 settembre 2019, 2019)
Nell'ultimo decennio stiamo assistendo al processo di trasformazione digitale attraverso cui le imprese stanno integrando rapidamente le nuove tecnologie in tutti gli aspetti del business. Questo processo richiede alle imprese la revisione dell'organizzazione in termini di ruoli, competenze e processi e, allo stesso tempo, l'adozione di nuovi strumenti di governance e controllo al fine di salvaguardare o migliorare i propri livelli di performance. Tuttavia, l'implementazione di questi cambiamenti può divergere da impresa a impresa e, soprattutto, da nazione a nazione in considerazione delle diversità culturali, dei valori, delle credenze e dei presupposti che caratterizzano gli individui che operano all'interno delle organizzazioni. L'influenza della cultura sull'innovazione in senso lato è stata oggetto di una vasta gamma di approfondimenti teorici, ma allo stato attuale non esistono studi che abbiano inteso valutare nello specifico l'impatto della cultura nazionale sul livello di digitalizzazione delle imprese. Ciò premesso, il presente studio intende colmare questo gap di ricerca, verificando come la cultura nazionale impatti sul livello di innovazione digitale delle imprese europee per un arco temporale che va dal 2014 al 2017. – – Over the past decade, we are witnessing the digital transformation process through which businesses are rapidly integrating new technologies into all aspects of the business. This process requires companies to review the organisation in terms of roles, skills and processes and, at the same time, the adoption of new governance and control tools in order to safeguard or improve their performance levels. However, the implementation of these changes can diverge from enterprise to enterprise and, above all, from nation to nation in view of the cultural diversity, values, beliefs and assumptions that characterize individuals operating within organizations. The influence of culture on innovation in a broad sense has been the subject of a wide range of theoretical insights, but at present, there are no studies that have specifically assessed the impact of national culture on the level of digitalisation of enterprises. That said, this study aims to bridge this research gap by verifying how national culture impacts the level of digital innovation of European businesses over a period from 2014 to 2017.
Keywords: 330; Digitalization; National culture; European firms; Digital transformation; Hofstede