Wirtschaftliche Entwicklung und Arbeitsbedingungen in globalen Wertschöpfungsketten - Hansjörg Herr; Christina Teipen; Petra Dünhaupt; Fabian Mehl (Hans-Böckler-Stiftung, 2020)
Die Integration des Globalen Südens in die Wertschöpfungsketten multinationaler Konzerne ist zu einem dominanten entwicklungsökonomischen Paradigma geworden. Die AutorInnen zeigen anhand vergleichender Branchen- und Länder-Fallstudien, dass die damit verbundene Erwartung wirtschaftlicher Aufholprozesse und gesellschaftlicher Wohlfahrtsgewinne jedoch nur selten erfüllt wird. Untersucht wird insbesondere, wie sich unterschiedliche industriepolitische Strategien und Systeme industrieller Beziehungen auf die ökonomische Entwicklung und die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten auswirken.
Keywords: 330; globale Wertschöpfungsketten; Globalisierung; soziales Upgrading; Globalen Süden