Digitale Transformation und das deutsche Sozialversicherungssystem: Polit-ökonomische Anmerkungen - Karsten Mause (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2020)
Die sog. digitale Revolution hat inzwischen verschiedene Wirtschafts- und Gesellschaftsbereiche erfasst. In diesem Zusammenhang wird im Bereich der Sozialpolitik seit längerem untersucht, wie sich die Digitalisierung auf die sozialen Sicherungssysteme in Deutschland (d. h. Kranken-, Unfall-, Arbeitslosen-, Renten- und Pflegeversicherung) bereits ausgewirkt hat bzw. künftig auswirken könnte. Vor diesem Hintergrund setzt sich der vorliegende Beitrag mit zwei spezifischen Fragestellungen innerhalb des Sozialstaatsdiskurses auseinander. Zum einen wird erörtert, ob die Versichertendaten beim Staat bzw. bei den Sozialversicherungsträgern sicher sind. Zum anderen wird auf die bereits im vordigitalen Zeitalter häufig gestellte Frage eingegangen, ob es gerecht ist, dass Beamte nicht Teil des Solidarsystems sind. Diese Fragestellungen werden aus einer polit-ökonomischen Perspektive betrachtet, also aus Sicht der Politischen Ökonomie als multidisziplinärem Fachgebiet an der Schnittstelle von Politik- und Wirtschaftswissenschaft.
Keywords: D72; D73; H51; H53; H55; P16; Z18; 330; Digitalisierung; Datenschutz; Sozialpolitik; Solidarität; Politische Ökonomie