Karakuri - ein neuer Baustein der schlanken Produktion - Volker Ahrens (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2020)
Karakuri ist in der japanischen Industrie bereits weit verbreitet, außerhalb Japans aber noch weitgehend unbekannt. Um dieses Konzept auch für die heimische In-dustrie nutzbar zu machen und um weitere Entwicklungsmöglichkeiten aufzuzeigen, werden im vorliegenden Beitrag zunächst die technischen Grundlagen erläutert. Daran schließen sich Analysen zu wesentlichen Anforderungen an: Wirtschaftlich-keit, Arbeitssicherheit und Umweltschutz. Schließlich werden Potenziale für wei-tere Entwicklungen aufgezeigt, die bereits Gegenstand entsprechender Forschungs- und Entwicklungsprojekte sind.
Keywords: 330; Lean Production; Low Cost Automation (LCA); Kaizen; Monozukuri; Frugale Innovation; Energy Harvesting; Akteur-Netzwerk-Theorie (ANT); Symbo-lischer Interaktionismus; Boundary Objects; Affordanztheorie