Meta-analyzing the relative performance of venture capital-backed firms - Todor S. Lohwasser (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2020)
In this study, we perform a meta-analysis on existing research covering the relationship between a venture capitalist's involvement (VCI) and the performance (P) of funded firms. As research on this topic has been inconclusive, we aim to determine whether providers of venture capital (VC) only possess superior scouting capabilities or whether they can also provide additional value beyond the simple endowment of financial resources. Furthermore, we determine whether the nature of the institutions in the funded firms' home countries, in terms of institutional quality and financial market efficiency, is a critical factor in the VCI - P relationship. We argue that a venture capitalist's decision to actively engage in its portfolio firms and provide value beyond capital depends on the quality of formal institutions and the likelihood of achieving a successful exit. We test our arguments using a meta-analytical approach on a dataset of 984 effect sizes in 15 individual countries. Our results show that venture capitalists have advantages stemming from superior selection and guidance capabilities. In addition, our results confirm that higher quality of formal institutions and the efficiency of the financial market in the startups' home countries strengthen the VCI - P relationship. In essence, we help corroborate arguments from the resource-based view, which suggest that the success of a VCI depends on institutional factors. – – In dieser Studie wird eine Metaanalyse der gegenwärtig vorliegenden Forschung durchgeführt, die sich mit der Beziehung zwischen der Venture Capital-Beteiligung (VCI) und der Performance (P) der finanzierten Unternehmen befasst. Da die Forschungsergebnisse zu diesem Thema nicht eindeutig sind, wird untersucht, ob Anbieter von Venture Capital ihre Portfoliobeteiligungen nur besser auswählen oder ob sie auch über die bloße Ausstattung mit finanziellen Mitteln hinaus einen Mehrwert, z. B. durch aktives Engagement, generieren können. Darüber hinaus soll ermittelt werden, ob die Art der Institutionen in den Heimatländern der finanzierten Unternehmen hinsichtlich ihrer Qualität und Finanzmarkteffizienz einen Einfluss auf die Beziehung zwischen VCI und P hat. Es wird argumentiert, dass die Entscheidung eines Risikokapitalgebers, über das Kapital hinaus Unterstützung zu leisten, von der Qualität der formalen Institutionen und der Wahrscheinlichkeit eines erfolgreichen Exits abhängt. Diese Argumente werden mit Hilfe eines metaanalytischen Ansatzes anhand von 984 Effektgrößen aus 15 einzelnen Ländern getestet. Die Ergebnisse zeigen, dass Risikokapitalgeber Vorteile haben, die sich aus ihren überlegenen Fähigkeiten zur Auswahl und Unterstützung der Portfoliobeteiligungen ergeben. Darüber hinaus bestätigen die Ergebnisse, dass die höhere Qualität der formalen Institutionen und die Effizienz des Finanzmarktes in den Heimatländern der Portfoliounternehmen die Beziehung zwischen VCI und P stärkt. Dies stützt Argumente der ressourcenbasierten Sicht, dass der Erfolg einer VCI von institutionellen Faktoren abhängt.
Keywords: G2; G24; L25; M13; O43; 650