Engpässe in wissensintensiven Berufen - Reaktionen von Fachkräften und Unternehmen - Marina Hoffmann; Stefan Schneck; Christian Schröder; Max Paschke; Sebastian Ptok (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2020)
Der konzeptionelle Beitrag erörtert die Zusammenhänge zwischen Engpässen in wissensintensiven Berufen, der Wahl der Erwerbsform und den strategischen Konsequenzen für KMU mit Fachkräftebedarf. Für Fachkräfte in wissensintensiven Engpassberufen ist eine selbstständige Tätigkeit mit guten Einkommensaussichten, hohem nicht-pekuniären Nutzen, geringen Investitionsrisiken und einer Vielzahl unternehmerischer Gelegenheiten verbunden. Die vermehrte Selbstständigkeit verknappt das Angebot an potenziellen Arbeitskräften weiter, insbesondere für KMU. Eine Alternative ist die Auslagerung wissensintensiver Tätigkeiten, die jedoch Abhängigkeiten in wettbewerbsentscheidenden Bereichen schafft. Vorteilhafter sind lerninduzierte Kooperationen mit Unternehmen oder Start-ups mit dem Ziel, die Ressourcen in wissensintensiven Engpassberufen zu bündeln und langfristig nutzbar zu machen. – – This conceptual study explores the relationship between labor shortages in knowledge-intensive occupations, the individual entrepreneurial choice, and strategic consequences for SMEs. Highly skilled individuals in knowledge-intense shortage occupations find themselves in a founder-friendly environment with promising income prospects, high non-pecuniary benefits, low start-up cost, and diverse entrepreneurial opportunities. When skilled workers are more likely to opt for self-employment, labor shortages for SMEs increase further. To overcome shortages of skilled labor, outsourcing of knowledge-intensive activities becomes more common. This alternative strategy creates dependencies, which might affect firm survival and growth. Learning-induced cooperations with other companies or start-ups might help to bundle short skilled labor and make new knowledge available in the long term.
Keywords: J24; M10; 330; Fachkräfte; Selbstständigkeit; KMU; Unternehmensführung; Shortage of skilled labor; Self-Employment; SMEs; Outsourcing