Vorwärts mit Corona-Dashboard: Politische Entscheidungen auf Indikatorensystem zu Gesundheit, Wirtschaft und sozialen Aspekten basieren - Christoph M. Schmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
Das Krisenmanagement in der aktuellen zweiten Phase der Pandemie muss neben dem Gesundheitsschutz auch die Entwicklungen im wirtschaftlichen und sozialen Bereich in den Blick nehmen. Dafür sollten die Krisenstäbe in Bund und Ländern ein regelmäßig aktualisiertes und kompaktes "Dashboard" einführen und pflegen. Die vorliegende RWI Position benennt konkrete Indikatoren für die drei Bereiche Gesundheit, Wirtschaft und Soziales. Die Indikatoren müssen hochfrequent und präzise erfasst werden und äußerst zeitnah zur Verfügung stehen. Experten aus verschiedenen Fachrichtungen sollten basierend auf der Entwicklung der Indikatoren die letztlich politisch zu verantwortende Abwägung mit ihrem Rat unterstützen. – – In the current second phase of the pandemic, political crisis management must not only focus on health protection but also take into account the developments in the economic and social spheres. To this end, the crisis management teams at federal and state level should introduce and maintain a regularly updated and compact "dashboard". This "RWI position" identifies concrete indicators for the three areas of health, economy and social affairs. The indicators must be recorded with high frequency and precision and must be available in a timely manner. Based on the development of the indicators, experts from various disciplines should provide their advice on how to weight the indicators which is ultimately a political decision.
Keywords: 330; Coronavirus; Krisenmanagement; Werbewirtschaft; Index; Gesundheit; Wirtschaftslage; Sozialer Indikator; Politikberatung; Deutschland