Deutschlands Wirtschaft seit dem Corona-Lockdown - Gabriel Felbermayr; Julian Hinz; Hendrik Mahlkow (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2020)
In Zeiten einer plötzlichen Krise, wie man sie ausgelöst durch das Coronavirus seit März 2020 in Europa erlebt, können offizielle Statistiken die aktuellen wirtschaftlichen Entwicklungen nicht wiedergeben, weil diese erst mit mehreren Wochen Verzögerung veröffentlicht werden. Eine Reihe von Indikatoren erlaubt allerdings einen Blick in die wirtschaftlichen Effekte der bisher getroffenen Maßnahmen zur Eindämmung des Virus. Während der Phase des "harten Lockdown" (23. März bis 19. April 2020) haben sich die deutschen Innenstädte fast vollständig geleert, wie Zahlen von Passantenfrequenzen belegen. Die Innenstadtumsätze dürften durchschnittlich um circa 83 Prozent unter dem normalen Niveau gelegen haben. Seit den Lockerungen der Maßnahmen am 20. April lagen sie immer noch um etwa 67 Prozent unter Normal. Der Stromverbrauch in Deutschland ist um bis zu 13 Prozent gegenüber dem geschätzten Normalniveau eingebrochen. Die damit korrelierende Industrieproduktion könnte um etwa 20 Prozent zurückgegangen sein. Der Güterhandel Europas mit Asien liegt, einer Auswertung von Schiffsdaten aus dem Roten Meer zu Folge, derzeit etwa 20 Prozent unter dem normalen Niveau. Diese Indikatoren legen nahe, dass die Annahme in der aktuellen Kieler Konjunkturprognose eines Einbruchs der Wirtschafsleistung von circa 20 Prozent während des "harten Lockdown" realistisch ist. – – In times of a sudden crisis, such as the coronavirus, official statistics cannot cope with current economic developments because they are published with a delay of several weeks. However, a number of indicators give a hint of the economic effects of the measures taken so far to contain the virus. During the "hard lockdown" (23 March to 19 April 2020), German city centres emptied almost completely, as data of pedestrian frequencies confirm. On average, inner city retail sales are likely to have dropped to around 83 percent below the normal level. Since the easing of measures on 20 April, retail sales were around 67 percent below the normal level. Electricity consumption in Germany has decreased by up to 13 percent compared to the estimated normal level. Industrial production, which correlates with electricity consumption, could have fallen by around 20 percent. According to an analysis of shipping data from the Red Sea, Europe's trade in goods with Asia is currently about 20 percent below the normal level. These indicators suggest a decrease in economic output of around 20 percent during the "hard lockdown", which is in line with the projection of the current Kiel institute economic outlook.
Keywords: 330; Corona-Krise; COVID19; Konjunktur; Echtzeitindikatoren; Corona crisis; business cycle analysis; real time indicators