Den Strukturwandel meistern. Jahresgutachten 2019/20; Dealing with Structural Change. Annual Report 2019/20 - Lars P. Feld; Christoph M. Schmidt; Isabel Schnabel; Achim Truger; Volker Wieland (Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2019)
In Deutschland ist der lang anhaltende Aufschwung vorerst zu einem Ende gekommen. Diese Entwicklung spiegelt zum einen die globale konjunkturelle Abkühlung wider, zum anderen könnten sich verschiedene strukturelle Faktoren niederschlagen, die das Wachstum behindern. Zudem bestehen erhebliche Risiken für die weitere Entwicklung. Insbesondere eine Eskalation der Handelskonflikte würde die exportorientierte deutsche Wirtschaft empfindlich treffen. Vor dem Hintergrund der verhaltenen konjunkturellen Aussichten und des Strukturwandels, insbesondere aufgrund des technologischen Fortschritts im Zuge der Digitalisierung und des notwendigen Aufbruchs in eine neue Klimapolitik, ist die Wirtschaftspolitik gefordert, das Wachstumspotenzial der deutschen Volkswirtschaft zu stärken. (...)
Keywords: 330