Der Corona-Innovationswettlauf in der Wissenschaft: Eine Analyse der wissenschaftlichen Publikationen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie und die Bedeutung für den Pharma-Standort Deutschland - Jasmina Kirchhoff; Armin Mertens; Marc Scheufen (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Die Corona-Pandemie und die damit einhergehenden Einschränkungen in fast allen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bereichen beeinflussen seit einigen Wochen das Leben der Menschen weltweit. Neben der möglichen Strategie, eine Herdenimmunität durch Infizierung von 60 bis 70 Prozent der Bevölkerung anzustreben, ist ein geeigneter Impfstoff die große Hoffnung, um in naher Zukunft die "alte Normalität", wie es der deutsche Vizekanzler und Finanzminister Olaf Scholz nennt, wiederherzustellen. Vor diesem Hintergrund suchen Wissenschaftler öffentlicher Institutionen und pharmazeutischer Unternehmen unter Hochdruck nach Innovationen. Diese Studie untersucht aktuelle wissenschaftliche Publikationen auf Basis von bibliometrischen Daten von "Europe PubMed Central", um mögliche Spillover-Effekte von der Wissenschaft auf den pharmazeutischen Innovationsprozess zu analysieren. Die zeitliche und ländervergleichende Analyse der wissenschaftlichen Publikationen vom 1. Dezember 2019 bis zum 25. April 2020 zeigt eine Flut an neuen Beiträgen und Erkenntnissen, die dabei helfen sollen, das Virus "SARS-CoV-2" besser zu verstehen, um vor diesem Hintergrund ein Gegenmittel entwickeln zu können. Abgesehen von der quantitativ beeindruckenden Anzahl an Publikationen wird mit Blick auf deren Qualität deutlich, dass Deutschland eine führende Position in der wissenschaftlichen Forschung einnimmt. Die Position Deutschlands in der Bekämpfung des Virus motiviert eine Detailbetrachtung. Neben einer Analyse nach Standorten und Institutionen, die die Forschungsleistung Deutschlands besser verstehen lässt, soll auch die Bedeutung dieser für den deutschen Pharma-Standort im Mittelpunkt stehen. Lockerungen der politisch ergriffenen Maßnahmen zur Bekämpfung der Auswirkungen des Virus auf die Gesundheit der Bevölkerung und auf die Wirtschaft bedürfen einer Rückkoppelung mit Erkenntnissen aus der wissenschaftlichen Forschung und Innovationen aus der Pharmaindustrie. – – The corona pandemic and the associated restrictions on social and economic life have been affecting all our lives around the world for several weeks now. Besides, the possible strategy of aiming for herd immunity by infecting 60 to 70 percent of the population, a suitable vaccine is the great hope to restore the "old normality", as Olaf Scholz calls it, in the near future. Against this background, science and pharmaceutical companies are looking for innovations. This study examines the flood of scientific publications on the basis of bibliometric data from "Europe PubMed Central" to analyze the spillover effects from science to the pharmaceutical innovation process. The analysis of the scientific publications from December 1, 2019, to April 15, 2020, over time and in comparison to other countries, reveals a flood of new contributions and findings that should help to better understand the virus "SARS-CoV-2" in order to develop an vaccine against this background. In addition to the quantitatively impressive number of publications, the quality of research shows that Germany is a leader in scientific research. This leading role of Germany in the fight against the virus motivates a detailed examination. In addition to an analysis according to locations and institutions, which provides a better understanding of Germany's research performance, the focus will also be on the significance of this for the pharmaceutical industry in Germany.
Keywords: O31; I2; I11; 330