Der Einsatz qualitativer Methoden der Nachfrageprognose bei mittelständischen Unternehmen - Volker Doberanzke (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2020)
The well-known qualitative methods for carrying out demand forecasts can also be applied well to medium-sized companies. In particular, it is shown that the expert survey and the sales estimate are very easy to use methods to generate demand forecasts or to ensure quality. Customer surveys also deliver good results, but are somewhat more complex to carry out. The implementation of the Delphi-method proves to be quite complex and will therefore not be considered as a preferred meth-od for the medium-sized company. In contrast, scenario analysis is of paramount importance. This method should also be used by medium-sized companies as a standard method, which is fairly easy to use and can be used in a variety of ways. – – Grundsätzlich sind die bekannten qualitativen Methoden zur Durchführung von Nachfrageprognosen auch bei mittelständischen Unternehmen gut anwendbar. Dabei wird insbesondere gezeigt, dass die Expertenbefragung sowie die Vertriebsschätzung sehr einfach anzuwendende Methoden sind, um Nachfrageprognosen zu generieren bzw. qualitativ abzusichern. Kundenbefragungen liefern ebenfalls gute Ergebnisse, sind allerdings in Ihrer Durchführbarkeit etwas aufwendiger. Die Delphi-Methode erweist sich in der Durchführung als recht komplex und wird des-halb als Methode für das mittelständische Unternehmen eher nicht in Betracht kommen. Im Gegensatz dazu kommt der Szenario-Analyse eine überragende Bedeutung zu. Recht einfach anzuwenden und in ihrer Aussagedimension vielfältig einzusetzen, sollte diese Methode als Standard-Methode auch von mittelständischen Unternehmen angewendet werden.
Keywords: M16; M20; 330; Nachfrageprognosen; Expertenbefragung; Vertriebsschätzung; Delphi-Methode; Szenario-Methode