Lavoratori o lavoratrici povere? Disuguaglianze di genere nel mercato del lavoro in Europa - Marianna Filandri; Emanuela Struffolino (Sociologia e ricerca sociale, 2018)
L'articolo propone uno studio sulla disuguaglianza di genere nell'essere working poor, in particolare considerando le caratteristiche macro dell'occupazione connesse alla posizione sfavorita delle donne. In Europa, le donne sono in media meno occupate degli uomini e, se attive, sono con maggior probabilità impiegate con contratti a tempo determinato e parziale, svolgono mansioni meno qualificate, e ricevono (a parità di caratteristiche osservabili) salari inferiori. L'analisi comparata in 31 paesi Europei approfondisce la relazione tra della diffusione del lavoro a tempo determinato, a tempo parziale e basso salario, nonché dei i servizi per l'infanzia (volti espressamente a promuovere l'occupazione delle donne), e le differenze di genere nella probabilità di essere working poor. In tutti i paesi Europei, le donne hanno una probabilità più alta rispetto agli uomini di essere lavoratrici povere. Tra i fattori di svantaggio il più rilevante è il differenziale salariale. Inoltre, a parità di diffusione dei servizi per l'infanzia, la partecipazione femminile aumenta lo svantaggio relativo per le donne nella probabilità di essere working poor. – – The article analyses gender inequalities in the probability of being working poor by considering the effect of macro-level labour market characteristics related to the unfavourable conditions women experience when being employed. In Europe, women are on average less likely to be employed as compared to men, they hold less qualified positions, and receive (after observable characteristics are controlled for) lower wages. We present a comparative analysis across 31 European countries that considers the relationship between i) gender differences in working poor and ii) the prevalence of temporary work, part-time work, low-wage, and availability of childcare (specifically aiming at increase female participation). Women display higher likelihood of being working poor compared to men in all countries. The gender pay gap is the most relevant factor among those considered as proxies of unfavourable labour market characteristics for women. Moreover, female participation increases women's relative disadvantage in the probability of being working poor, even net of childcare availability.
Keywords: 330; working poor; occupazione femminile; basso salario; disuguaglianze di genere; welfare; female employment; low-wage; gender inequality