Strukturwandel am Arbeitsmarkt seit den 70er Jahren: Arbeitsplatzverluste werden durch neue Arbeitsplätze immer wieder ausgeglichen - Hermann Gartner; Heiko Stüber; Bernhard Boockmannn (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
In der öffentlichen Debatte wird häufig befürchtet, dass durch die zunehmende Digitalisierung viele Arbeitsplätze wegfallen und menschliche Arbeit teilweise überflüssig werden würde. Scheinbar bestätigt wird dies immer wieder durch Berichte über einzelne Betriebe, die eine große Zahl von Arbeitsplätzen abbauen. Diese Ängste sind jedoch nicht neu. Bereits im Jahr 1978 titelte etwa Der Spiegel zum Thema Computer-Revolution 'Fortschritt macht arbeitslos' und zeichnete ein dramatisches Bild von der Zukunft. Doch es kam anders.
Keywords: 330