Ehrenamt und Toleranz brauchen lokale Wurzeln - Mona Förtsch; Felix Rösel (ifo Dresden berichtet, 2019)
Vier von zehn Bürgern in Deutschland fühlen sich besonders stark mit ihrer örtlichen Gemeinde verbunden. Wir zeigen, dass diese kommunale Identität für das soziale Engagement vor Ort sowie bei politischen Einstellungen eine deutlich wichtigere Rolle spielt als nationale Identität. Bürger, die sich stark mit ihrem Wohnort verbunden fühlen, gehen im Durchschnitt häufiger zur Kommunalwahl, interessieren sich mehr für Politik, wählen seltener populistische Parteien und engagieren sich häufiger in sozialen Vereinen und im Ehrenamt vor Ort. Diese Effekte finden wir bei Bürgern mit hoher nationaler Identität nicht.
Keywords: 330