Soziale Dienstleistungsarbeit und Corona-Pandemie: Rückkehr in eine aufgewertete Normalität - Denise Becka; Christoph Bräutigam; Michaela Evans; Jens Herrmann; Christine Ludwig; Fikret Öz; Christopher Schmidt; Laura Schröer; Silke Völz (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2020)
In der Corona-Pandemie erfahren soziale Dienstleistungsberufe als "systemrelevante Berufe" eine hohe Aufmerksamkeit und öffentliche Wertschätzung. Vielfach wurde in der Vergangenheit darauf hingewiesen, dass soziale Arbeit in Deutschland strukturell unterbewertet ist. Auch wenn die akute Krisenbewältigung derzeit im Vordergrund steht, geht es perspektivisch um eine Neubestimmung des Werts sozialer Dienstleistungsarbeit. Das vorliegende Impulspapier benennt ausgewählte Handlungsfelder und perspektivische Lösungsansätze für eine strukturelle Aufwertung.
Keywords: 330; Sozialer Dienst; Bewertung; Lohn; Anforderungsprofil; Digitalisierung; Interessenvertretung; Deutschland