Löhne und Gehälter in systemrelevanten Berufen: Gebraucht und geschätzt, aber unter Wert! Eine Analyse auf Basis der WSI-LohnSpiegel-Datenbank - Fikret Öz (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2020)
Einige Berufe werden für das Funktionieren unserer Gesellschaft insbesondere in der Corona-Krise als hochrelevant erachtet, was der Begriff "systemrelevant" zum Ausdruck bringen soll. Die Ergebnisse der LohnSpiegel-Daten zeigen, dass die Gehälter in den ausgewählten systemrelevanten Berufen unter dem Durchschnitt liegen. Das Berufsimage dieser systemrelevanten Berufe leidet unter mangelnder Anerkennung und Wertschätzung. Eine Aufwertung der Berufe kann über eine Erhöhung des Lohnniveaus, eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen sowie über eine tarifvertragliche Absicherung der Beschäftigten erfolgen. So sollte die steigende Anerkennung systemrelevanter Berufe über die aktuellen Bonuszahlungen hinausgehend durch langfristig angelegte Aufwertungsstrategien begleitet und durch geeignete Maßnahmen unterstützt werden. Dies könnte auch zur Bewältigung der chronischen Probleme wie Fachkräftemangel und zum Attraktivitätsgewinn dieser Berufe einen wesentlichen Beitrag leisten.
Keywords: 330; Pflegeberufe; Logistikberufe; Handelsberufe; Lohn; Coronavirus; Deutschland