Wirtschaftskonjunktur 2019: Prognose und Wirklichkeit - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2020)
Der Beitrag diskutiert die ifo Prognose vom Dezember 2018 für das Jahr 2019 vor dem Hintergrund der am 15. Januar 2020 veröffentlichten amtlichen Ergebnisse der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen. Es zeigt sich, dass die Winterprognose 2018 des ifo Instituts für die jahresdurchschnittliche Veränderungsrate des realen BIP zu optimistisch war.
Keywords: E37; O10; 330; Wirtschaftskonjunktur; Konjunkturprognose; Prognoseverfahren; Deutschland; Unternehmensbefragungen; ifo Konjunkturumfragen