Plädoyer und Vorschlag für einen verfassungsnahen und transparenten Einkommensteuertarif - Anmerkungen zu 25 Jahre Thesen der Einkommensteuerkommission - Dieter Dziadkowski (ifo Schnelldienst, 2020)
Das Bundesverfassungsgericht legte mit seiner Entscheidung vom 25. September 1992 den Grundstein für einen verfassungsnahen Einkommensteuertarif. Der Grundfreibetrag, der das Existenzminimum vor dem Entzug durch Einkommensteuer verschonen soll, sollte realitätsnah bestimmt und der Einkommensteuertarif ausgewogen ohne Tarifsprünge gestaltet werden. Die Neuregelungen, die am 1. Januar 1996 in Kraft traten, sind im Jahr 2020 zum Teil wieder reformbedürftig. Dieter Dziadkowski unterbreitet Vorschläge zur verfassungsnahen Bestimmung des Grundfreibetrags.
Keywords: H24; 330; Einkommensteuer; Steuerbelastung; Steuerpolitik; Einkommensteuertarif