ifo Konjunkturumfragen November 2019 auf einen Blick: Die deutsche Konjunktur zeigt sich widerstandsfähig - Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2019)
Die Stimmung unter den deutschen Unternehmen hat sich leicht verbessert. Der ifo Geschäftsklimaindex ist im November gestiegen. Die Unternehmer waren mit ihrer aktuellen Geschäftslage minimal zufriedener. Auch ihre Erwartungen fielen weniger pessimistisch aus als noch im Vormonat. Die deutsche Konjunktur zeigt sich widerstandsfähig. Die deutschen Unternehmen suchen mehr Personal. Das ifo Beschäftigungsbarometer ist im November auf 99,5 Punkte gestiegen, nach 98,7 Punkten im Oktober. Der deutsche Arbeitsmarkt ist weiterhin sehr gut aufgestellt. Die Stimmung unter den deutschen Exporteuren hat sich dagegen verschlechtert. Die ifo Exporterwartungen der Industrie sind im November von – 1,4 auf – 1,7 Punkte gefallen. Die weltweite Konjunktur ist schwach. Somit sind Impulse für die deutsche Exportwirtschaft eher rar.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Konjunkturumfrage; Konjunkturindikator; Wirtschaftsentwicklung; Deutschland; Geschäftsklima