Erwerbsarbeit in Zeiten von Corona - Mareike Bünning; Lena Hipp; Stefan Munnes (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2020)
Durch die Corona-Pandemie hat sich der Alltag vieler Menschen in kurzer Zeit gravierend verändert: der persönliche Kontakt zu anderen wurde weitestgehend reduziert, Schulen, Kitas, viele Geschäfte, Restaurants und Cafés wurden geschlossen, Urlaube storniert, Veranstaltungen verschoben. Auch die Art wie, wo und ob man arbeitet, mussten viele Beschäftigte binnen weniger Tage komplett umstellen. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Auswirkungen der Pandemie im Bereich der Erwerbsarbeit: Welche Personengruppen arbeiten angesichts der Pandemie weniger als sonst oder gar nicht mehr? Wer arbeitet in dieser Zeit mehr als sonst? Wer setzt die Arbeit am üblichen Arbeitsort fort und wer wechselt ins Homeoffice? Wie sehr sorgen sich verschiedene Bevölkerungsgruppen um den Verlust ihres Arbeitsplatzes? Wie viel Unterstützung erhalten sie angesichts der Pandemie durch Arbeitgeber, Auftraggeber und Kunden? Wie zufrieden sind verschiedene Beschäftigtengruppen mit ihrer Arbeit und wie sehr sorgen sie sich angesichts der Pandemie um ihre finanzielle Situation?
Keywords: 330