Forschung deutscher Unternehmen im In- und Ausland: Technologische Schwerpunkte und Zielregionen - Heike Belitz; Anna Lejpras; Anselm Mattes; Maximilian Priem (Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
In dieser Studie werden Forschung und Entwicklung (FuE) deutscher Unternehmen im In- und Ausland anhand ihrer FuE-Aufwendungen und ihrer in Patentanmeldungen dokumentierten Erfindungstätigkeit untersucht. Für die 104 forschungs- und patentstärksten deutschen Großunternehmen werden erstmals die technologischen Forschungsschwerpunkte in Deutschland und in verschiedenen Zielländern im Ausland für den Zeitraum 2012-2014 ausführlich dargestellt. Die Analyse liefert neue Anhaltspunkte für die Motive zur Internationalisierung von privater Forschung und Entwicklung.
urn:nbn:de:101:1-2019102414580364122722
Keywords: 650; Forschung und Entwicklung; Patente; Verlagerung