Das Phänomen Sharing Economy am Beispiel des Foodsektors - Jasmin Schreyer (Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
Unter dem Begriff der Sharing Economy werden sehr unterschiedliche Konzepte und Ideen diskutiert. Ursprünglich bezeichnete er alternative Modelle der gemeinschaftlichen Nutzung unausgelasteter Ressourcen. Inzwischen steht er meist für disruptive Geschäftsmodelle wie Uber. Anhand von empirischen Beispielen von Foodsharing bis Foodora bringt dieses Working Paper Ordnung in das Phänomen der Sharing Economy. Es zeigt, welche Rolle die Webplattform und die Auswertung von Daten in den jeweiligen Modellen spielen und wie die Idee des Teilens für neue Formen prekärer Beschäftigung ausgebeutet wird.
urn:nbn:de:101:1-2019102315140316136334
Keywords: 330; Sharing Economy; Foodsharing; Foodora; Nachhaltigkeit