Das CRISPR/Cas9-System: Disruption in der Biotechnologie? - Andreas Ratajczak; Luciana Hutapea; Norbert Malanowski (Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
Innovation und Technologie sind für Mitbestimmungsakteure wichtige Themen. Sie brauchen wissenschaftliche Expertise, um Innovationsprozesse und -politiken und Technologiepolitiken mitzugestalten. Mit CRISPR/Cas9 steht eine neue molekulargenetische Methode zur Verfügung, die es ermöglicht, Eingriffe im Erbgut von Organismen schneller und kostengünstiger durchzuführen als je zuvor. Hier wird das Thema CRISPR/Cas9 im Kontext von Anwendungsmöglichkeiten, rechtlichen Rahmenbedingungen, sozio-ökonomischer Bedeutung und gesellschaftlicher und ethischer Diskurse für Arbeitnehmerakteure aufbereitet.
urn:nbn:de:101:1-2019102314133773317576
Keywords: 330; CRISPR/Cas; Innovation; Molekulargenetik; Biotechnologie; Digitalisierung