Die neuen Nachbarn und die Europäische Union: Möglichkeiten und Grenzen der Integration am Beispiel Ukraine und Belarus - Hermann Clement (Osteuropa-Institut München, 2005)
Die vorliegende Studie geht der Frage nach, welche Annäherungs- und Integrations-Strategien von der EU bisher gegenüber der Ukraine und Belarus eingeschlagen wurden und welche sich vor dem Hindergrund der von der EU definierten Ziele für diesen Raum als erfolgsversprechend anbieten. Die Arbeit konzentriert sich dabei auf die wirtschaftlichen Aspekte einer verstärkten Integration. Angesichts der engen Verknüpfung von wirtschaftlichen und politischen Aspekten in diesem Prozess konnten aber politische Fragestellungen nicht ganz ausgeschlossen werden.
Keywords: 330; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; EU-Beitrittskriterien; Wirtschaftsintegration; Ukraine; Weissrussland; EU-Staaten; GUS-Staaten