Das Kerncurriculum der sozioökonomischen Bildung für die Sekundarstufe I - Reinhold Hedtke (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
In welcher Form und mit welchen Inhalten der Gegenstandsbereich Wirtschaft in der Schule vermittelt werden soll, ist umstritten. Das hier in Kurzform vorgestellte Sozioökonomische Curriculum basiert auf dem Befund, dass eine Trennung sozioökonomischer Bildung von politischer und gesellschaftlicher Bildung weder sinnvoll noch möglich ist. Es zeigt, was sozioökonomische Bildung konkret bedeutet und wie man sie unterrichtlich umsetzen kann. Inhaltlich, strukturell und zeitlich ist das vorgestellte Curriculum an Stundentafeln und Lehrpläne der Bundesländer anschlussfähig und könnte somit implementiert werden.
urn:nbn:de:101:1-2018112311531102491787
Keywords: 300; sozioökonomische Bildung; Schule; Wirtschaft; Gesellschaft