Lokale Wohnungspolitik in Deutschland - Björn Egner; Max A. Kayser; Heike Böhler; Katharina J. Grabietz (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
Die Studie zeigt, dass ein statistischer Vergleich nur wenig aussagekräftige Hinweise darüber liefert, was allgemeine Ursachen der Mietbelastung in den Städten sind. Vielmehr sind die Mietmärkte offenbar sehr divers, sodass sich aus den Modellen keine generellen Schlussfolgerungen für durchzuführende Maßnahmen ergeben. Die qualitativen Fallstudien zeigen, dass Städte eine breite Palette von Handlungsmöglichkeiten zur Verfügung steht, wenn sie mit entsprechenden Ressourcen (Finanzen, Know-how) ausgestattet sind und in der Stadt der politische Wille vorhanden ist, in den Mietmärkte zu intervenieren.
urn:nbn:de:101:1-2018112311271207265584
Keywords: 330; Mieten; Wohnungen; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Mietmarkt