Tarifvertragliche Regulierung sozialer Sicherung: Deutschland und Österreich im Vergleich - Norbert Fröhler; Thilo Fehmel (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
Die anhaltende Transformation des Sozialstaats ist mit einer Bedeutungszunahme tarifvertraglicher Regulierung von sozialer Sicherung verbunden. Die Studie bietet erstmals einen umfassenden Überblick über Stand und Entwicklung von tariflicher Sozialpolitik in Deutschland und Österreich. Die Untersuchung umfasst die Regelungsfelder Alter, Gesundheit, Pflege, Erwerbslosigkeit und Vereinbarung von Erwerbs- und Sorgearbeit. Im Zentrum der Analyse stehen das Baugewerbe, die chemische Industrie, der Einzelhandel und das private Bankgewerbe.
urn:nbn:de:101:1-2018073113214098228787
Keywords: 360; Sozialpolitik; Tarifvertrag; Entgelt; Arbeitszeit; Altersversorgung; Gesundheit