Einstellung und soziale Lebenslage: Eine Spurensuche nach Gründen für rechtspopulistische Orientierung, auch unter Gewerkschaftsmitgliedern - Richard Hilmer; Bettina Kohlrausch; Rita Müller-Hilmer; Jérémie Gagné (Hans-Böckler-Stiftung, 2017)
Was bewegt die Bürgerinnen und Bürger? Wie sehen und bewerten sie ihre Lebenssituation, und welchen Einfluss hat das auf ihre Einstellungen, Wertorientierung und ihre politische Nähe zu rechtspopulistischen Parteien? Die Untersuchung gibt auf Basis einer Befragung unter ca. 5000 Bürgerinnen und Bürgern Auskunft über die politische Grundstimmung in der Bevölkerung im Januar 2017, benennt Ursachen für die Nähe zum Rechtspopulismus sowie Faktoren, die eine demokratische und partizipative Haltung ausmachen. Ein Fokus liegt auf der Rolle der Arbeitswelt für die politische Orientierung und der Frage, inwiefern Gewerkschaftsmitglieder Besonderheiten mit Blick auf Gerechtigkeitsfragen am Arbeitsplatz aufweisen.
urn:nbn:de:101:1-201711153159
Keywords: 320; Rechtspopulismus; politisches System; Sozialvertrauen; Lebenslage; Gerechtigkeit; Arbeitswelt