"Lean" und "agil" im Büro: Neue Formen der Organisation von Kopfarbeit in der digitalen Transformation - Andreas Boes; Tobias Kämpf; Barbara Langes; Thomas Lühr (Hans-Böckler-Stiftung, 2016)
Die digitale Transformation reicht tief in die so genannten ,,indirekten“ Kopfarbeitsbereiche der Angestellten hinein. Im Zuge dieses Umbruchs sind die Unternehmen gegenwärtig dabei sich neu zu erfinden. Als Leitbild kristallisiert sich hier die ,,agile Organisation“ heraus, die einen Gegenentwurf zum fordistisch-bürokratischen Unternehmen mit seinen hierarchischen Entscheidungsprozessen darstellt. In vielen Unternehmen finden sich gegenwärtig strategische Suchprozesse, in deren Rahmen insbesondere für die Kopfarbeit neue Organisationskonzepte zur Bewältigung der Herausforderungen der Digitalisierung erprobt werden. Der Übertragung von Lean-Konzepten aus der Fertigung und von ,,agilen Methoden“ aus der Software-Entwicklung kommt dabei eine strategische Bedeutung zu.
urn:nbn:de:101:1-201611102138
Keywords: 004; Industrie 4.0; Digitalisierung; Innovation; Lean Production