Digitale Inklusion Älterer - ein quartiersbezogener Ansatz - Michael Cirkel (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2020)
- Die aktuelle Corona-Krise führt eindrücklich vor Augen, wie wichtig die Einbindung in die digitale Gesellschaft gerade für vulnerable Gruppen ist. - An rund einem Fünftel der Bevölkerung ist die Digitalisierung bisher vorbeigegangen, darunter vor allem Ältere, gering Qualifizierte und Alleinlebende. - Technologiegetriebene Verbreitungsansätze erreichen diese Gruppen kaum. - Erfolgversprechender sind Verbreitungsstrategien, die Technologie erfahrbar und den Nutzen praktisch deutlich machen. - Ein persönlicher Ansprechpartner vor Ort kann Angebote machen, die das Lebensumfeld und den situativen Kontext berücksichtigen. - Angebote, die in bekannte Strukturen integriert sind, senken die Zugangsbarrieren.
Keywords: 330