Covid-19-Krise und die erwarteten Auswirkungen auf F&E in Unternehmen - Bernhard Dachs; Bettina Peters (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2020)
Die Maßnahmen zur Verlangsamung der Verbreitung des Covid-19-Erregers haben die Weltwirtschaft in weiten Teilen zum Erliegen gebracht. Dies wird in Deutschland sowie in vielen anderen Ländern zu einer tiefen Rezession im Jahr 2020 führen. Der konjunkturelle Einbruch wird auch die Bereitschaft der Unternehmen beeinflussen, in Forschung und Entwicklung (F&E) und damit in langfristige Zukunftsinvestitionen zu investieren und neue Produkte und Dienstleistungen am Markt einzuführen. Dieser Policy Brief fasst Erfahrungen aus vergangenen Rezessionen zusammen und fragt, was wir daraus für die aktuelle Corona-Krise lernen können. Er weist aber auch auf Besonderheiten im Zuge der Corona-Krise hin und gibt Handlungsempfehlungen für die Innovationspolitik. – – The measures to slow the spread of the Covid-19 virus have brought large parts of the global economy to a standstill. This is likely to push Germany and many other countries into a deep recession in 2020. The economic downturn will most likely also reduce the willingness of companies to invest in research and development (R&D) in order to make long-term investments for the future and introduce new products and services to the market. This policy brief summarises the lessons learned from past recessions and addresses the question of how these experiences can be used to understand the current coronavirus crisis. It also sheds light on the particularities of the coronavirus crisis and suggests possible innovation policy measures.
Keywords: 330; Coronavirus; Wirtschaftskrise; Industrieforschung; Deutschland