Nachfrage- und angebotsseitige Einschränkungen der wirtschaftlichen Aktivität in Deutschland infolge der Corona-Pandemie - Jan Ludwig Fries; Niklas Garnadt; Jens Herold; Florian Kirsch; Franziska K. Lembcke; Pia Molitor; Lukas Nöh; Malte Preuß; Wolf Heinrich Reuter; Felix Rutkowski; Milena Schwarz; Sebastian Weiske; et al. (Sachverständigenrat zur Begutachtung der Gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, 2020)
Die Corona-Pandemie sowie die zu ihrer Eindämmung in vielen Staaten getroffenen Maßnahmen gehen mit einer massiven Beeinträchtigung der Wirtschaftsaktivität einher. In diesem Papier werden die verschiedenen volkswirtschaftlichen Einschränkungen diskutiert, denen Unternehmen, Arbeitnehmer und Konsumenten unterliegen. Darunter fallen nachfrageseitige Einschränkungen durch behördliche Schließungen, Kontaktverbote, gestiegene Unsicherheit sowie rückläufige Einkommen. Die Angebotsseite ist dagegen insbesondere durch gestörte Lieferketten, Beschränkungen des Arbeitsangebots und Schutzmaßnahmen der Arbeitgeber beeinträchtigt.
Keywords: 330; Coronavirus; Wirtschaftskrise; Gesamtwirtschaftliche Nachfrage; Gesamtwirtschaftliches Angebot; Deutschland