Bundestagswahl 2005: Ergebnisse im Spiegel der Parteiprogramme - Andranik S. Tangian (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2005)
Nach einer umfassenden Auswertung der Ergebnisse der Bundestagswahl 2005 hinsichtlich der Wahlprogramme bleibt die SPD die repräsentativste Partei Deutschlands, obwohl ihr Stimmenanteil nicht der höchste ist. Um dies zu zeigen, werden die Indikatoren der Popularität und der Universalität der Parteien aufgrund der Wahlprogramme und Wahlergebnisse abgeleitet. Eine Auswertung der möglichen Koalitionen wird vorgenommen.
Keywords: D71; 330; Bundestagswahl; Fraktionen; Koaitionen; Wahltheorie; mathematische Theorie der Demokratie; Indikatoren der Popularität und der Universalität