Simbabwe: Bestandsaufnahme der Förderpolitik und -praxis der evangelischen Hilfswerke EZE / BfdW - Dirk Kohnert (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1994)
The development policy concepts of the German NGOs `Brot für die Welt' (BfdW) and `Evangelische Zentralstelle für Entwicklungshilfe' (EZE) are exemplary, both in terms of their content and in terms of their formulation, in comparison with other non-governmental organizations (NGOs) worldwide. A conceptual weak point, however, is their rather ecclesiastical postulate, based on general church policies, i.e. that the pastoral mandate on the one side and the charitable or development policy mandate on the other could easily be reconciled without compromise. In the practice of development cooperation, this postulate leads to the dogmatisation of the choice of the local partner overseas, irrespectively of their qualification. Yet, exactly this form of labour-division is demanded by most of the donor- and partner institutions in pursuit of their shared principle of equal partnership and their maxim of helping the people to help themselves. This is an impact study of programmes and projects of the above named relief organizations in Zimbabwe, 1980 to 1993. – – Die entwicklungspolitischen Konzepte der Nicht-Regierungs-Organisationen (NROs) "Brot für die Welt " (BfdW) und der "Evangelischen Zentralstelle für Entwicklungshilfe" (EZE) sind sowohl inhaltlich als auch formal beispielhaft im Vergleich zu anderen NROs weltweit. Eine konzeptionelle Schwachstelle ist jedoch ihr eher kirchliches Postulat, das auf der allgemeinen kirchlichen Politik beruht, d. h. dass das pastorale Mandat einerseits und das karitative oder entwicklungspolitische Mandat andererseits leicht ohne Kompromisse in Einklang gebracht werden könnten. In der Praxis der Entwicklungszusammenarbeit führt dieses Postulat zur Dogmatisierung der Wahl des lokalen Partners in Übersee, unabhängig von dessen Qualifikation. Genau diese Form der Arbeitsteilung wird jedoch von den meisten Geber- und Partnerinstitutionen gefordert, um ihren gemeinsamen Grundsatz der gleichberechtigten Partnerschaft und ihre Maxime, der Hilfe zur Selbsthilfe, zu verfolgen. Dies ist eine Wirkungsstudie von Programmen und Projekten der oben genannten Hilfsorganisationen in Simbabwe, 1980 bis 1993.
Additional information: Impact Study
Keywords: F35; F54; N37; N87; 330; Simbabwe; NRO; Impact study