Die Covid-19-Pandemie und das Bankenwesen. Kurzbeitrag - Franz Flögel; Stefan Gärtner (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2020)
Mit ihrer sogenannten Regenschirmfunktion schützen Hausbanken Firmen in Krisen, indem sie Liquidität flexibel zur Verfügung stellen. Der Regenschirm könnte jedoch aktuell aufgrund der zu befürchtenden hohen Kreditausfälle und neuer Eigenkapitalregulierungen klemmen. Es besteht die Gefahr einer neuen Finanzkrise als Folge der Maßnahmen zur Eindämmung des Virus. Eine (temporäre) Aussetzung der neuen Eigenkapitalanforderungen für notleidende Kredite könnte kurzfristig und kostenneutral dabei helfen, den Regenschirm der Banken in Deutschland und Europa zu ölen.
Keywords: 330; Wirtschaftskrise; Coronavirus; Bank; Basler Akkord; Kreditrisiko