Moderne Konzepte zur Analyse der Preisbildung auf dem Faktormarkt mit unvollständigem Wettbewerb - Oleksandr Perekhozhuk (2013)
Zur Analyse der Preisbildung auf den Märkten mit unvollständigem Wettbewerb wurden seit dem Anfang der 80er Jahren vermehrt ökonometrische Ansätze entwickelt, die explizit auf die Existenz von Marktmacht hinweisen können. Diese Ansätze wurden im Rahmen der Neuen Empirischen Industrieökonomik (New Empirical Industrial Organization – NEIO) entwickelt und sind in zahlreichen Studien zur Marktstruktur und Preisbildung auf den Märkten der Agrar- und Ernährungswirtschaft mit unvollständigem Wettbewerb angewandt worden. Die Anwendung dieser ökonometrischen Ansätze ist allerdings hauptsächlich in den Industrieländern wie USA, Kanada und anderen verbreitet. Im Hinblick auf den Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft kann jedoch auch in den Transformationsländern wie der Ukraine eine Preisbildung auf den Märkten der Agrar- und Ernährungswirtschaft erwartet werden, die nicht den Bedingungen des vollständigen Wettbewerbs entspricht. In vorliegender Arbeit werden moderne Konzepte zur Analyse der Preisbildung auf dem Faktormarkt unter den Bedingungen des unvollständigen Wettbewerbs zusammenerfasst und erläutert. – – Since the beginning of 80s for making pricing analysis in the markets with imperfect competition a lot of econometric approaches have been developed that clearly indicate the presence of market power. These approaches have been developed with the New Empirical Industrial Organization (NEIO) theory and applied in numerous studies on the market structure of and pricing in agricultural and food markets with imperfect competition. However, these econometric approaches application is mainly spread in developed countries such as the U.S., Canada and others. Taking into account the transition from a planned to a market economy, we may expect that in countries with transition economies such as Ukraine, the agricultural and food market pricing meet the requirements of perfect competition. The article provides current concepts for the market pricing analysis in the market of production factors in conditions of imperfect competition, their advantages and disadvantages have been highlighted.
Keywords: 330; Faktormarkt; Marktmacht; Monopson; Neue Empirische Institutionenökonomik; Preisbildung; production factor markets; market power; monopsony; new empirical industrial markets theory; pricing