Leitlinien für ein dauerhaftes Wachstum in der EU? Konzept und Wirkung der Grundzüge der Wirtschaftspolitik - Torsten Niechoj; Eckhard Hein (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2004)
Die Grundzüge der Wirtschaftspolitik formulieren die Antwort der EU-Regierungen und der Kommission auf die Wachstums- und Beschäftigungsschwierigkeiten in Europa. Obwohl damit seit mehr als zehn Jahren ein wirtschaftspolitisches Konzept für die Europäische Union vorliegt, haben die dort festgehaltenen Empfehlungen keine neue Wachstumsdynamik erzeugen können. In Auseinandersetzung mit den Grundzügen zeigt der Artikel die Schwächen des dahinter liegenden wirtschaftspolitischen Leitbildes und stellt Ansätze einer alternativen Konzeption vor, die auch langfristig mehr Wachstum für Europa verspricht. – – The Broad Economic Policy Guidelines contain the answers of the European Commission and the EU-governments to the growth and employment problems in the EU. These guidelines have been the EU-economic policy concept for ten years now, but this concept has not been able to generate sustained growth in the EU. Examining the guidelines we show the weaknesses of the economic policy model behind it and outline an alternative concept which promises more growth for Europe in the long run.
Keywords: E61; E64; E63; E62; 330; Broad economic policy guidelines; European Union; monetary policy; wage policy; fiscal policy; policy coordination; Wirtschaftspolitik; Wachstumspolitik; EU-Politik; Kritik; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; EU-Staaten