Gewerkschaften und keynesianische Koordinierung in Europa: Chancen, Risiken und Umsetzungshürden - Torsten Niechoj (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2004)
Theoretische und empirische Hinweise deuten darauf hin, dass die Umsetzung eines keynesianischen Wirtschaftskonzepts Wachstum und Beschäftigung über eine Koordinierung der Geld-, Lohn- und Fiskalpolitik nennenswert steigern kann. Mit dem vorliegenden Text wird geprüft, inwieweit das existierende Institutionen- und Interaktionssystem mit keynesianischen Vorstellungen kompatibel ist. Ansatzpunkte für eine Durchsetzung keynesianischer Politik werden benannt. Insbesondere wird darauf eingegangen, welche Anforderungen die Realisierung des Konzepts an die Gewerkschaften stellt.
Keywords: 330; Globalsteuerung; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; EU-Politik; Gewerkschaftspolitik; Lohnpolitik; EU-Staaten