"Von A bis Z" – 100 wichtige Umweltbücher / "From A to Z" – 100 important environment books - Udo E. Simonis (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2019)
Kann man mit Büchern die Umwelt retten - oder wenigstens Teile von ihr? Viele (die meisten) Autoren glauben daran. Das ist jedoch eine generell nicht zu beantwortende Frage, weil der Nachweis der effektiven Wirkung eines Buches nicht oder nur schwer zu erbringen ist. Eines aber ist sicher: Gäbe es nicht so viele (gute) Bücher über Stand und Entwicklung der Umwelt und über die darauf bezogene Umweltpolitik, dann ginge es der natürlichen Umwelt noch weit schlechter als es tatsächlich der Fall ist. Im Folgenden werden Texte über 100 Umweltbücher vorgestellt, deren ausführliche Rezension mir wichtig erschien. Viele dieser Bücher sind generell und global in ihrem Anspruch, andere eher speziell, auf einzelne Regionen oder bestimmte Naturelemente gerichtet. Doch sie sind alle ganz besondere Werke aus Sicht ihrer Autoren - wie auch der des Rezensenten. Um dem Leser die eigene Beurteilung der ausgewählten Bücher zu belassen, sind sie nicht nach Themen oder Schwerpunkten sortiert, sondern schlicht nach dem Alphabet der Autorennamen - Bücher von A bis Z. Zur Lektüre empfohlen - die folgenden Rezensionen und die (oder zumindest einige der) betreffenden Bücher. – – Can books help to save the environment - or at least parts of it? Many (most) authors would certainly think so. But this is a question that cannot be truly answered, as the impact of a book can not or only seldemly be empirically proven. One thing however is definite: If there were not so many (good) books on the enviroment its real state and damage would be worse. In the following, some 100 environment books are being presented which I thought should be thorougly reviewed. Many of these books are general and global in reach, others are regional or more specific. But all of them are very unique books in the view of their authors - and also of the reviewer. To leave the valuation of the selected books to the reader, they are not arranged here according to certain themes or focal points, but simply according to the names of their authors - books from A to Z. Recommended to be read - the following reviews and (at least some of) the respective books.
Keywords: 300