Wachsende Ungleichheit lässt Ökonomen kalt - Christoph Butterwegge (Wirtschaftsdienst, 2020)
Seit geraumer Zeit ist die wachsende Ungleichheit das Kardinalproblem unserer Gesellschaft, wenn nicht der gesamten Menschheit. Während daraus im globalen Maßstab Krisen und Kriege resultieren, die wiederum größere Migrationsbewegungen nach sich ziehen, sind hierzulande sozialer Zusammenhalt und repräsentative Demokratie bedroht. Gleichwohl haben sich die meisten deutschen Ökonomen nie ernsthaft mit dem Problem der Ungleichheit auseinandergesetzt und nach Möglichkeiten für eine Lösung gesucht. Stattdessen haben sie das Problem ignoriert oder seine Bedeutung negiert bzw. relativiert. – – For some time now, growing inequality has been the cardinal problem of our society, if not of all humanity. While on a global scale this results in crises and wars, leading in turn to major migratory movements, in this country it has led to a threat to cohesion and representative democracy. Nevertheless, most German economists have never seriously addressed the problem of inequality and have never looked for ways to solve it. Rather, they have ignored the problem or negated or relativized its significance.
Keywords: B10; B20; D63; 330