Vermittlungsgutscheine: Zwischenergebnisse der Begleitforschung 2004, Teil VIII: Zusammenfassung der Projektergebnisse - Reinhard Hujer; Günther Klee; Alexander Spermann; Werner Sörgel (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2005)
Unter Berücksichtigung der implementationsanalytischen und kausalen Analysen für die Einführungsphase der Vermittlungsgutscheine kommen die Autoren zu dem Schluss, dass die Erprobungsphase dieses arbeitsmarktpolitischen Instruments fortgesetzt werden sollte. Aus der Implementationsanalyse zeigt sich, dass der Verbreitungsgrad des Instruments auch nach 27 Monaten Erprobungsphase sehr gering ist. Die kausalen Analysen beziehen sich aufgrund begrenzter Datenverfügbarkeit lediglich auf zwei Ausgabemonate ein Jahr nach Einführung des Instruments (Mai und Juni 2003) und zeigen geringe positive Beschäftigungseffekte auf der Mikro-Ebene. Ob dadurch die Kosten der Vermittlungsgutscheine gerechtfertigt sind, lässt sich derzeit noch nicht abschließend beurteilen. Anzeichen für Mitnahmeeffekte und/oder Missbrauch existieren. Auch haben erfolgreiche Vermittlungen durch Gutscheine die Beschäftigungschancen in anderen Gruppen geschmälert. Deshalb werden verschiedene Vorschläge für eine kosteneffizientere Ausgestaltung der Vermittlungsgutscheine dargestellt und diskutiert. Insbesondere wird auf die Vorschläge des Bundeskabinetts vom 01.09.2004 eingegangen.
Keywords: 330; Arbeitsvermittlung; Voucher; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Arbeitsmarktstatistik; Makroökonomischer Einfluß; Kosten-Nutzen-Analyse; Beschäftigungseffekt; Personalberatung; Deutschland